ein Rezept von der www.weihnachtsseite.de

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Weihnachtsmenue

Weihnachtssuppe - supa christujeniatiki
für ca. 8 Personen:

    Man nehme:
  • 250 Gramm Truthahnfleisch
  • 250 Gramm Rindfleisch
  • 250 Gramm Lammfleisch
  • 250 Gramm Schweinefleisch
  • 1 1/2 Tassen Reis
  • 3 Eier
  • 3 Zitronen
  • Salz und Pfeffer
Das Fleisch waschen und in einen großen Topf legen. Soviel Wasser angießen, daß das Fleisch bedeckt ist, salzen und ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen.
Dabei den Schaum abschöpfen.
Die Brühe durch ein Sieb gießen, wieder aufkochen lassen und den Reis zugeben.
Die Eier verquirlen und langsam den Saft der Zitronen einrühren. Etwas kochende Brühe vorsichtig einrühren und wenn der Reis gar ist die Suppe vom Feuer nehmen und die Ei-Zitronensoße langsam zugeben.
Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken Das Fleisch kann man nun kleingeschnitten zur Suppe geben oder anderweitig weiterverwenden.

 

Gefüllter Truthahn - galopula jemisti
für ca. 12 Personen

    Man nehme:
  • 1 Truthahn, bis zu 3 kg
  • 300 Gramm Hackfleisch
  • 1/2 Tasse Reis
  • 1/3 Tasse Pinienkerne
  • 1 kleingeschnittene Zwiebel
  • 1 Tasse Weißwein
  • 1 1/2 Tassen Butter
  • 3 Zitronen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 kg Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
Den Truthahn vorbereiten ind innen und außen mit Zitronensaft einreiben.
Hackfleisch und Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Die Hälfte der Butter, Salz, Pfeffer, Reis und Pinienkerne zugeben, etwas köcheln lassen und den Wein angießen.
Wenn er aufgesogen ist etwas Wasser nachgießen. Den Truthahn mit der Mischung füllen , zunähen, salzen und pfeffern und großzügig mit Butter bestreichen.
Den Truthahn im Ofen bei ca. 200 Grad braten.
Bratzeit richtet sich nach der Größe!
20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffelscheiben rings um den Truthahn legen und fertig braten.

 

Als Dessert Nuss-Küchlein, die aber, wenn man es genau nimmt, aus Zypern stammen. Sie sind jedoch sehr beliebt, vor allem, weil die gestreßte Hausfrau sie schon am Tag vorher zubereiten kann. Und natürlich darf bei einem griechischen Menü der Kaffee niemals fehlen!

Nuss-Küchlein - lokoumia

    Man nehme:
  • 1 Tasse Butterschmalz oder Erdnußöl
  • 2 1/2 Tassen Gries
  • 1/2 Tasse warmes Wasser
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 1/2 Tassen Mandeln oder Pistazien, grob gehackt
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt-Pulver
  • 2 Suppenlöffel Orangensaft (frisch!)
Die Butter zum Sieden bringen, den Grieß eirieseln lassen, gut verrühren und 12 Stunden ruhen lassen. Dann das Wasser, Saft und Salz zufügen, zu einem Teig kneten und 1 Stunde ruhen lassen.
Die Mandeln, Zucker und Zimt vermischen.
Aus dem Teig hühnereigroße Bällchen formen und diese mit der Mandelmasse füllen.
Vorsichtig flachdrücken und im Ofen auf einem gefetteten Blech ca. 30 Min. bei 180 Grad backen. Vor dem Servieren werden die Bällchen dann in Rosenwasser, Zitronenwasser oder Orangenwasser kurz getaucht und in Puderzucker gewälzt.

Dazu gibt es den Kaffee
Dieser wird folgendermaßen zubereitet:
Eine Mokkatasse Wasser wird mit 1 TL Zucker und 1 gehäuften TL Kaffeepulver gekocht, bis der Schaum zum Rand aufsteigt.
Nun entweder sofort servieren oder den Schaum setzen lassen und alles mehrmals (mind. 2 mal) wieder aufkochen lassen.

 

Liebe Grüße von der absolut stürmischen Ostsee!
Sonja am 15.12.2000

 

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