gaaaanz viele Rezepte für Kekse und Plätzchen
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Die Rezepte dieser Rubrik und noch viel mehr, findet Ihr (ohne Weihnachtsdeko) in der Rubrik Kekse der Hausfrauenseite - einzeln und mit mit Druckversionen.
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die besten Kekse der Welt!
- also, man nehme:
- 300 Gramm Butter
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 100g gemahlene Mandeln
- 300 Gramm Mehl
- 150 Gramm feiner Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
zuerst Butter und Zucker verrühren, dann die Nüsse+Mandeln zugeben, zuletzt das Mehl unterkneten. aus dem Teig Rollen formen (ca. 3 cm durchmesser), davon 1cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Gabel etwas flachdrücken. ganz leicht backen (bei 175 höchstens 10 min)
von
Angela
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Bethmännchen
- Man nehme:
- 150 Gramm Marzipan-Rohmasse,
- 1/2 Ei,
- 50 Gramm Puderzucker,
- 2 Teelöffel Mehl,
- 50 Gramm geriebene Mandeln.
- Zum Verzieren halbierte Mandeln, zum Bestreichen etwas Eigelb.
Marzipan-Rohmasse, Ei, Puderzucker, Mehl und die geriebenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Mit feuchten Händen kleine Kugeln aus dem Teig formen. An jede Kugel seitlich 3 halbe Mandeln andrücken. Zum Schluß die Kugeln mit Eigelb bestreichen, in 12 - 15 Min. hell backen. E-Herd 190 Grad, Gasherd Stufe 3. Am besten auf Backblech-Folie ausbacken.
Brita
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Braune Mandelschnitten
- Man nehme:
- 250 Gramm Mandeln( geschnitten)
- 375 Gramm Butter oder Margarine
- 4 Eier
- 1 kg Mehl
- 1 kg Farinzucker (dunkel)
- 10 Gramm Zimt
- 1/2 Teel. gem. Nelken
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- alles zu einem festen Teig verkneten
- Brote daraus formen
- eine Nacht kaltstellen
- die Brote in dünne Scheiben schneiden
- mit Ei bestreichen
- abbacken 180°C 15 - 20 Minuten, bei Heißluft nur 10 Min.
ein Rezept von
Brigitte
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Cornflakes-Schoggihäufchen
- Man nehme:
- 100 Gramm Milchschokolade, zerbröckelt
- 150 Gramm dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 2 Esslöffel Butter
- ein halbes Päckchen Vanillezucker (ca ein Esslöffel)
- 100 Gramm Cornflakes
Die beiden Schokoladensorten, Butter und Vanillezucker im Wasserbad schmelzen, etwas auskühlen lassen. Die Cornflakes in die Schokolademasse geben und gut mischen. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech setzen und an der Kälte erstarren lassen. In gut verschlossener Blechdose aufbewahren.
Monika aus der Schweiz 14.04.98
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Erdnussflorentiner Für ca. 30 Stück
(ich mache die relativ dünn und benutze diese Menge für zwei Bleche!):
- Man nehme:
- 175 Gramm Zucker
- 75 Gramm Honig
- 125 Gramm Butter
- 125 Gramm Sahne
.... dies' alles zusammen in einem Topf erhitzen, etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Immer gut rühren sonst gibt's Ärger ...
Den Ofen auf 200º vorheizen.
- 175 Gramm ungesalzene Erdnüsse - im elektr. Zerhacker grob zerkleinern
- 175 Gramm Mandelblättchen
..... zur Honigmasse-Sahnemasse geben und alles noch mal 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Dabei öfters umrühren, nicht probieren, sonst verbrennt frau sich gewaltig die süsse Zunge (ich spreche da aus Erfahrung!)
Die Erdnuss-Florentinermasse mit dem Teigschaber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben und 10-12 Minuten goldbraun backen .....
VORSICHT: es geht schnell (!) von hellbraun bis schwarz, die Küche meine Mutter spricht da aus nebliger Erfahrung!
Abkühlen lassen. Dann auf den Küchentisch stürzen und mit
- 150g geschmolzener Halbbitterkuvertüre
bestreichen unn mit der Gabel "Wellen" einritzen. Wenn alles hart ist in Stücke schneiden - so Quadtraetchen oder Rautchen - und geniessen!! Halten sich gut in mit Backpapier ausgelegten Metalldosen.
Viel Spass!
Meike
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Expressgebäck
- Man nehme:
- 3 Eier
- 200 Gramm Puderzucker
- 180 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Zimt
Die Eier und den Puderzucker schaumig rühren. Mehl und Zimt dazugeben und leicht vermengen. Teig auf einem gut gefettetem Blech oder Backpapier verteilen und bei 200°C etwa 10 - 15 Minuten backen. Noch warm in kleine Stücke schneiden. Schmeckt noch warm am besten.
Marina am 24.11.99
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Heidesand
- Man nehme:
- 250 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 375 Gramm Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- Hagelzucker
Die Butter in einer Pfanne hellbraun werden und abkühlen lassen. In die Rührschüssel geben. Den Zucker und Vanillezucker zufügen und schaumig rühren. Das Mehl gesiebt, mit dem Backpulver sowie dem Salz vermischt,untermengen und Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen.
Die Rollen über Nacht in den Kühlschrank stellen.(wichtig !) 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 15 - 20 Min. bei 180 °C backen.
Die Plätzchen (Kekse) sind für eine Schlankheitskur nicht besonders geeignet.
Servus
Dorle am 07.12.98
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Kaffeemakronen
- Man nehme:
- 4 Eiweiß
- 150 Gramm Zucker
- 250 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 75 Gramm geriebene Schokolade
- 2 Teelöffel Instantkaffee
- 1 Päckchen Vanillezucker
Das Eiweiß zu Schnee schlagen,
die restlichen Zutaten unterheben,
die Masse löffelweise auf Backpapier geben und dann bei 150°C ca 25 Minuten backen
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Kartoffellebkuchen
- Man nehme:
- 500 Gramm gekochte und durchgepresste Kartoffeln
- 6 Eier
- 500 Gramm Nüsse (250g Mandeln gemahlen/250g Haselnüsse gemahlen)
- 650 Gramm Zucker
- je 100 Gramm Zitronat und Orangeat
- 460g Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 1/2 Teelöffel Nelkenpulver
- 4 Teelöffel Zimt
Eier schaumig schlagen, Zucker dazu, Nüsse, Kartoffeln, Zitronat und Orangeat dazugeben.
Zum Schluß Mehl und Backpulver mit Zimt und Nelkenpulver untermischen. Auf Oblaten (9cm) mit Esslöffel streichen und bei 200° mittlere Schiene ca. 15 min backen.
Karin am 25.11.99
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Katzenzungen (ein hollaend. Rezept = 'Kattetongen')
- Man nehme - und mache...
- 200 Gramm Butter mit
- 200 Gramm Puderzucker verrühren (Mixer).
- 3 Eiweiss und
- 1 Esslöffel Milch unter die Ei-Zuckermasse rühren (ich weiss nie wie und schlage das Eiweiss eben vorher ) immer zu Schnee).
- 200 Gramm Mehl dazugeben und gut verrühren (ohne Klümpchen ...)
Dann den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels (ich habe keinen und schneide einen Gefrierbeutel an einer Ecke KLEIN ab) in kleinen "Linien" auf das gefettete Backblech "spritzen" und VIEL Abstand lassen
(ich hatte zuwenig gelassen und hatte EINE einzige Katzenzunge ...).
Dann bei 150 C (oder etwas mehr) ca. 10 Minuten goldbraun backen.
LEICHT und LECKER!!!!!!
Meike Eckardt
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Kipferl
- Man nehme:
- 25 Deka Butter
- 10 Deka Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Eidotter
- 30 Deka Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Johannisbeergelee
- Schokoglasur
ja, ja, ich frag Beate noch, was Deka sind...
Hallo Carola,
tut mir leid, an das habe ich nicht gedacht:
10 Deka = 100 Gramm
(25 Deka = 1/4 Kilo)
Wir in Österreich verwenden bei Rezeptangaben halt immer noch Dekagramm ...
Butter, Dotter, Zucker, Vanillinzucker schaumig rühren; Mehl mit Backpulver vermischt unterrühren.
Backbleche mit Papier auslegen, Teig in Spritzsack geben und sofort Kipferl aufspritzen. Bei vorgeheiztem Backrohr auf 190°C backen. Nach dem Auskühlen immer zwei Kipferl mit Johannesbeergelee zusammenkleben, dann die Spitzen in Schokoglasur tauchen.
Tip: Masse zweimal hintereinander ergibt, je nach Größe der aufgespritzten Kipferl, ca. 90-100 Stück. Mühe lohnt sich, schmecken ausgezeichnet - nicht nur zu Weihnachten!
Beate Rabhansl aus Linz
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Kleine Kekse mit Marmelade
- Man nehme:
- 100 Gamm Butter oder Margarine
- 1 dl Zucker
- 1 Ei
- 2,5 dl Mehl
- 2 dl Vanillinzucker
- ½ dl Backpulver
- Auf den Kuchen Marmelade (backfest)
1. Ofen 225 Grad.
2. Backpapier auf den Ofenblech
3. Schäume Butter und Zucker (mit Mixer)
4. Ei zusammenschlagen
5. Das Mehl und Vanillinzucker zuschlagen und gut umrühren
6. Mach aus dem Teig eine Stange
7. Die Stange in Streifen schneiden und die Streifen zu Kreisen formen
8. Leg die Teigkreise auf das Ofenblech und drücke darein eine Vertiefung mit dem Daumen für Marmelade
9. Die Vertiefungen mir Marmelade füllen
10. Backe in Ofen etwa 5 - 7 Minuten
Kalevi
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Mandelprinten nach Hausfrauenart
- Man nehme:
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Honig
- 100 Gramm Butterschmalz
- 200 Gramm gehackte Mandeln
- 1 Teelöffel Ingwer
- 1 Teelöffel Kardamom
- 1 Teelöffel Nelken
- 1 Teelöffel Zimt (die Gewürze alle gemahlen)
- 50 Gramm Farinkandis
- 1 Ei
- 600 Gramm Mehl
- 15 Gramm Pottasche
2 Wochen später noch einmal:
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eiweiß
- 200 Gramm gehackte Mandeln
Zucker, Honig und Butterschmalz lauwarm erwärmen.
Die Mandeln mit den Gewürzen, dem Kandis und Mehl mischen, Honigmischung unterrühren.
Die Pottasche in 3 Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen und beimischen.
den gerührten Teig abdecken und 2 Wochen stehen lassen.
Dann den Teig zerbröseln mit 5 Esslöffel warmen Wasser zu einem glatten Teig rühren und dann mit wenig Mehl zu einer ca 5 mm dicken Teigplatte ausrollen. Rechtecke ausschneiden, auf Backpapier legen, mit verrührtem Eiweiß bestreichen, mit Mandeln bestreuen und dann im vorgeheizten
Backofen bei 175°C ca 10 bis 15 Minuten backen.
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Marshmallow-Cookies
- Man nehme:
- 60 Gramm weisse Mini-Marshmallows
- 280 Gramm Zucker
- 15 Gramm Ahornsirup
- 225 Gramm weiche Butter
- 2 Eier
- 375 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Natron
- 50 Gramm Butterkekse
- 250 Gramm Schokoraspel Zartbitter
Den Zucker mit dem Ahornsirup vermischen, die weiche Butter und danach hintereinander die Eier einrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz und Natron mit dem Schneebesen vermischen und in die Buttermischung rühren. Die Zartbitterschokolade und die zu Pulver zerbröselten Butterkekse unterrühren.
Den Teig zu Rollen formen und in Gefrierbeuteln über Nacht einfrieren. Es reicht auch, den Teig eine Stunde im Kühlschrank zu lassen, aber nach dem Einfrieren werden sie knuspriger.
Den Teig in Scheiben schneiden - ca 40 Kekse - und auf den mit Backpapier ausgelegten Blechen auslegen. Vorsicht, Kekse werden größer!
Die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180° 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, 3-4 Marshmallows darauf verteilen und dann weitere 10 Minuten backen.
Die Cookies auf den Blechen abkühlen lassen
Auf dem Foto sind sie unten rechts zu sehen
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Marzipankekse
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 125 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- Orangenschalenpulver - oder abgeriebene Orangenschale
- 2 Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 80 Gramm Pistazienkerne
- 80 Gramm gehackte Mandeln
Marzipan und Butter gut verrühren, nach und nach den Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und die Orangenschalen unterrühren. Danach die Eier - jedes Ei ca eine Minute einrühren.
Mehl und Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe einrühren.
Danach noch Mandeln und Pistazien einrühren.
Dabei muss ich zu den Mengen sagen, daß ich in die Marzipankekse gerne meine sämtlichen Reste einrühre, die ich von den anderen Keksen so habe - Nüsse, Schokotropfen, etc :-) also die 80 Gramm nicht soooo ernst nehmen.
Mit einem Löffel den Teig portionieren, in den Händen zu kleinen Kugeln rollen, flach drücken und auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen.
Evtl. vom Nachwuchs noch mit Schokotropfen dekorieren lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 10 Minuten backen.
auf dem Foto oben links zu sehen
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Marzipansalami
- Man nehme:
- 150 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel Kakao
- 80 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 1 Eigelb
- 120 Gramm Butter
für die Füllung:
- 120 Gramm Marzipanmasse
- 50 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
wenn die Teigzutaten zu weich sind, kalt stellen - dann alles zusammenkneten und zu einem Rechteck ausgerollt in der ganzen Länge füllen.
Wird dann mit der Fülle in der Mitte zusammengerollt und ca. 5mm dick geschnitten auf dem Backblech gelegt und um 180° ca 10 Minuten gebacken
GUTES GELINGEN
Rita am 04.12.00 aus Wien
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Muffins
- 70 Gramm Butter oder Margarine (zerlassen)
- 100 ml Wasser
- 1 mittelgroßes Ei
- 110 Gramm Zucker
Diese Zutaten mit dem Schneebesen kurz schlagen; anschließend 200 Gramm gesiebtes Mehl und 1/2 Backpulver mit dem Kochlöffel unterrühren und zum Schluß noch 70 Gramm gehackte Kochschokolade daruntermischen.
Den Teig auf 12 Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° (Heißluft) maximal 15 Minuten backen.
Schnell und ganz lecker ...
Andrea am 01.12.98
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M&M Cookies
- Man nehme:
- 340 Gramm braunen Zucker
- 220 Gramm Butter
- 2 Eier
- 280 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- M&M zur Deko
Den Zucker mit der weichen Butter verrühren, danach die Eier einzeln unterrühen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron, Salz und Zimt mit einem Schneebesen vermischen und dann in die Buttermischung geben, verrühren.
Den Teig zu Rollen formen und in einem Gefrierbeutel über nacht einfrieren.
den Teig kann man auch mindestens eine Stunde im Kühlschrank lassen, aber wenn man ihn einfriert, werden die Cookies knuspriger
Backbleche mit Backpapier auslegen, den Teig in Scheiben schneiden und auf dem Blech auslegen - Vorsicht, Kekse werden deutlich breiter... - danach kann man den Nachwuchs die Kekse mit M&M dekorieren lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Cookies 15 Minuten backen, bis sie an den Rändern zart braun werden. Die Cookies auf den blechen abkühlen lassen.
Sollte der Teig zu weich sein, um Rollen zu formen, kann man auch kleine Kugeln formen und die dann flach drücken.
auf dem Foto sind sie oben rechts zu sehen
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Nougatkipferl
- Man nehme:
- 100 Gramm Butter
- 200 Gramm Nougatmasse
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
- 300 Gramm Mehl
- ½ Tel. Backpulver
Die Butter mit der Nougatmasse auf dem Backblech gut verarbeiten. Dann das Ei, Vanillinzucker und Salz dazugeben. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse geben. Den Teig 1 Std. kühl lagern, bevor er zu einer Rolle geformt wird. Davon gleichmäßige Stücke abschneiden und diese zu Kipferl formen. Auf das Backblech legen und bei 180° hellbraun backen. Wenn die Kipferl erkaltet sind, die Spitzen in Schokoladen-Fettglasur eintauchen.
Horst Fuchs
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Nusstaler
- Man nehme:
- 400 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 250 Gramm feinen Zucker
- 250 Gramm Butter oder Sanella oder eine andere gute Backmargarine
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 Gramm gemahlene Haselnuesse
- 50 Gramm ganze Haselnüsse
- 2 Eier
- 6 Esslöffel Milch
- 1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Butter, Zucker, Eier und Vanillinzucker verrühren bis es eine glatte Masse ist und der Zucker aufgelöst. Dann esslöffelweise das Mehl, das man vorher mit dem Backpulver vermischt und gesiebt hat zugeben. Die Milch dazugeben und esslöffelweise die gemahlenen Haselnüsse dazugeben.
Der Teig darf nicht zu weich werden. Es sollte ein fester Teig sein, aus dem man danach gut kirschgrosse Kugeln formen kann.
Jede Kugel legt man auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech, bestreicht sie mit Eigelb und setzt danach eine Haselnuss obendrauf.
In einem 200 Grad vorgewaermten Ofen 13-18 Minuten backen. Man kann die Kugeln auch auf eine kleine Oblate legen, wenn man diese mag.
Pro Stueck 100 Kalorien (sollte man aber jetzt in der Vorweihnachtsfest und an Weihnachten vergessen).
Sigi am 29.11.2000
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Orangenzungen
- Man nehme:
- 200 Gramm Margarine
- 100 Gramm Zucker
- 4 Eigelb
- 100 Gramm Rohmarzipan
- Abgeriebenes (Schale) und Saft von einer halben Orange
- 260 Gramm Mehl
- und zum zusammenkleben, Aprikosenmarmelade u. Schokoguß
Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren, Marzipan mit Orangensaft abrühren und das Abgeriebene zur Schaummasse geben. Dann gibt man das Mehl dazu, rührt gut durch und spritzt 5 cm. lange Strähnchen auf das gefettete und bemehlte Backblech und backt bei Mittelhitze. Nach dem Backen werden immer 2 Plätzchen mit Marmelade zusammengeklebt, in Glasur getaucht und auf ein Pergamentpapier zum Trocknen gelegt.
von
Horst Fuchs
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Braune Pfeffernüsse
(ein Rezept von meinem Großvater aus Warnemünde, der mal Ende 1800 Bäcker gelernt hat)
- Man nehme:
- 1000 Gramm Mehl
- 500 Gramm Sirup
- 375 Gramm Zucker
- 375 Gramm Fett (Butter, Margarine, und etwas Schmalz)
- 125 Gramm süße Mandeln, oder auch mehr (klein gehackt oder gehobelt)
- 13-15 Gramm Pottasche
- etwas Zimt (nach Belieben)
- eine kleine Prise Nelken, gemahlen
- geriebene Zitronenschale von 2 unbehandelten Zitronen und etwas Zitronensaft
Sirup mit Fett und Zucker warm machen, zusammenrühren bis alles aufgelöst ist. 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, eine Kuhle machen, Zitrone, Zimt, eine Prise gemahlene Nelken und die gehackten Mandeln und dann die warme Masse hineingeben, zuletzt die Pottasche (in einer Tasse warmen Kaffee auflösen) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nach und nach das restliche Mehl dazunehmen und eine Nacht liegen lassen.
Ab dem nächsten Tag je nach Zeit und Lust alles oder einiges abbacken:
Den Teig etwas warm stellen, dünn ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Vor dem Backen können die Pfeffernüsse durch halbierte Mandeln verziert werden.
Im gut vorgewärmten Ofen bei etwa 125° auf gefetteten Blechen etwa 9 Minuten backen.
Man kann den Teig jetzt zubereiten und ihn kühl lagern und den ganzen Dezember in Etappen abbacken.
Marianne Otto am 12.12.2000
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Pistazienkekse
- Man nehme:
für den Teig:
- 350 Gramm Weizenvollmehl
- 100 Gramm Puderzucker
- 150 Gramm weiche Butter
- 1 Becher saure Sahne
- 60 Gramm gehackte Pistazien
- 1 Prise Salz
auserdem etwas Aprikosen-Konfitüre
Den Puderzucker sieben und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu eine Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kaltstellen
Den Teig durchkneten, in eine lange Schlange rollen und in etwa gleichgroße "Kekse" aufteilen. (Ok, wer mag, kann den Teig auch ausrollen und Kekse stechen, aber ich scheu die Arbeit). Die "Keksportionen" in Kugeln rollen, plattdrücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca 15 Minuten backen, vom Blech nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dann die Keksunterseiten mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und mit einem anderen Keks zusammenkleben.
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Rumkipferl (Zutaten für ca. 70 Stück, Zubereitungszeit ca. 1 Stunde) Kann man ca. 2 Wochen lagern
- Man nehme:
- 200 Gramm Butter
- 200 Gramm Staubzucker
- 6 Eier
- 140 Gramm geriebene Schokolade
- 140 Gramm geriebene Walnüsse
- 160 Gramm glattes Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
Für die Glasur:
- 6 Esslöffel Rum
- 1 TL Öl
- 250 Gramm Staubzucker
Backrohr auf 180° C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit dem Backpulver versieben. Küchenwarme Butter mit Zucker und Dottern gut cremig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Zuerst Schokolade, dann Nüsse und Mehlmischung einrühren. Schnee behutsam unterheben.
Masse in ein mit Bachpapier ausgelegtes Backblech mit höherem Rand füllen und ca. 2 cm hoch glatt verstreichen. Im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen.
Für die Glasur Rum, Öl und Zucker verrühren. Blech aus dem Rohr nehmen und die Nussmasse sofort gleichmässig mit Zuckerglasur bestreichen und auskühlen lassen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 5-6 cm) Kipferl bzw. Halbmonde ausstechen.
Sandra Kopfberger
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Rumkugeln ca. 50 Stück
- Man nehme:
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm gesiebter Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 Gramm geriebene Schokolade
- 3 Esslöffel Rum
- 150 Gramm Schokostreusel zum Wälzen
- Pralinen-Förmchen
- Eventuell 125 Gramm Rum-Rosinen oder Schokostückchen
Butter schaumig rühren und nach und nach Puderzucker, Vanillin-Zucker, geriebene Schokolade und Rum unterrühren.
Zuletzt evtl. die Rosinen oder die Schokostückchen hinzufügen.
Die Masse eine Zeit lang kalt stellen.
Kleine Kugeln daraus formen und in den Schokoladen-Streuseln wälzen, z. B. in einer Untertasse.
Die fertigen Rumkugeln in die Pralinen-Förmchen geben und kühl aufbewahren (gut vor gierigen Mitbewohnern verstecken!!)
Mascha
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Schlesische Pfefferkuchen
- Man nehme:
- 500 Gramm Honig oder Zuckerrübensirup
- 250 Gramm Zucker
- 250 Gramm Margarine
- 1 kg Vollkornmehl (Weizen, evtl. Weizen und Roggen 1:1)
- 3 5 Esslöffel Milch
- 10 Gramm Pottasche
- 10 Gramm Hirschhornsalz
- 2 Teelöffel Lebkuchengewürz „Neunerlei" (s.u.), ersatzweise:
½ Teel. Nelkenpulver
½ Teel. Piment, gemahlen
½ Teel. Kardamom, gemahlen
½ Teel. Muskatblüte, gemahlen
Zum Verzieren: Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pistazien, bunte Streusel, Schokoladenstreusel, Hagelzucker, Schokoladenglasur, Zuckerguß. Ergibt ca. 140 Plätzchen.
Hirschhornsalz und Pottasche in je 2 Eßl. Wasser auflösen, dabei gelegentlich umrühren. Vorsicht: Hirschhornsalz setzt Ammoniak frei, nicht zu dicht das Gesicht darüberhalten! Honig, Zucker, Margarine und Milch auf kleiner Flamme zergehen lassen. Die Hälfte des Mehls mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen und die warme Honiglösung einrühren. Dann die aufgelösten Triebmittel zugeben und den Teig, am besten mit der Maschine, durchkneten, bis er glänzt.
Der Teig kann einige Tage, soll aber wenigstens eine Nacht bei Zimmertemperatur mit einem Tuch abgedeckt in der Schüssel ruhen (s.u.). Dann das restliche Mehl unterkneten, bis ein sehr fester, glänzender Teig entsteht. Dieser wird ca. ½ cm dick ausgerollt und dann Plätzchen ausgestochen. Auf einem gefetteten Backblech bei 180 °C ca. 20 min backen. Ich nehme Backpapier und backe vier Bleche gleichzeitig bei Umluft und 150 °C ca. 15 min. Das Backpapier läßt sich immer wieder verwenden! Unbedingt Probeplätzchen backen, um sicher zu sein, daß der Teig nicht zerläuft! Er muß etwa die Konsistenz fester „Öko-Knete" haben...
Und nach dem Backen geht es ans Verzieren: Man kann geschälte, halbierte Mandeln, halbe Walnüsse oder ganze Haselnüsse gleich mitbacken oder später mit Guß aufkleben. Ich bevorzuge ersteres, es geht schneller... Zuckerguß besteht aus:
- Eiweiß, Puderzucker: klebt bestens, ist schneeweiß
- Zitronensaft, Puderzucker: schmeckt besser, deckt aber nicht richtig
- Eiweiß, Kirschsaft, Puderzucker: (fast) roter Guß, z.B. für Nikoläuse
- Eiweiß, warme Aprikosenmarmelade, Puderzucker: gelber Guß, z.B. Für Engelkleider oder Mond und Sterne
Streusel und Hagelzucker werden mit Eiweiß „angeklebt". Grüne Tannenbäume kann man mit gehackten Pistazien bekommen. Ist der Guß getrocknet, brauchen meine Pfefferkuchen dann noch ein Bad an feuchter Luft, damit sie wieder weich werden. Anschließend werden sie zwischen Lagen von Butterbrotpapier in Dosen geschichtet, vorzugsweise ehemalige Honigeimer.
Meine Oma backte die Pfefferkuchen mit „Hayma" Gewürz und Treibkraft. Genannt wurde diese Mischung „Hayma" Neunerlei und stammte aus einer Gewürzmühle in ihrer Heimatstadt Schweidnitz. Später war Hayma in der Nähe von Kiel ansässig, ob es sie noch gibt, ist mir nicht bekannt. Den mit diesem Triebmittel angesetzten Teig konnte man sofort backen. Teige mit Pottasche sollten dagegen mehrere Tage stehen. Pottasche braucht außer der Backhitze längere Zeit, um zur Wirkung zu kommen: Die Ameisensäure des Honigs und die sich bildende Milchsäure müssen mithelfen. Das Stehen lassen hat auch den Vorteil, daß die Gewürze besser durchziehen. Ich habe vor kurzem im Mannheimer Wertkauf eine Gewürzmischung gefunden, die ebenfalls Neunerlei heißt, aber kein Triebmittel enthält. Als Gewürze sind enthalten: Zimt, Anis, Koriander, Kardamomsaat, Muskatblüte, Piment, Ingwer, Nelken, Pfeffer. Hergestellt/vertrieben wird es von EDORA, Industriestr. 4, 63801 Kleinostheim, Tel. 06027/8266. Ob diese Firma etwas mit Hayma zu tun hat, weiß ich nicht, die Gewürzmischung kommt allerdings hin...
Info:
Verkauft wird es unter anderem auch von einem Gewürzhändler in Werl / Westfalen (Fa. Heinz Heimann Tel. 02922/6108). Daher haben wir unsere jetzigen Infos und Fa. Heimann verschickt auch das Gewürz. Bei Interesse können Sie sich ja auch mal dorthin wenden.
Nachtrag:
Meine Mutter hat inzwischen bei dieser Firma das Gewürz bestellt - die freundlich Dame am Telefon bat darum, bitte nicht nur zwei Tütchen zu ordern. Wahrscheinlich geht der kleine Laden pleite, wenn die ihre Gewürze tütchenweise verschicken müssen... Könntest Du vielleicht noch einen entsprechenden Hinweis dazusetzen? In der Helft-Rubrik in Deinem Marktplatz könnten sich dann ja theoretisch Sammelbesteller zusammenfinden ;-)
Liebe Grüße von Elke
Elke Fischer am 25.11.98
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Schmelznüsse
- Man nehme:
- Haselnüsse
- 200 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 150Gramm Mehl
- 80 Gramm Weizenstärkemehl
- 20 Gramm Kakao
- 1 Päckchen Vanillinzucker
alle Zutaten zu einem festen Teig kneten, kleine Kugeln formen, in die mitte jeder Kugel eine Haselnuss druecken, bei Mittelhitze backen, eventuell mit heller Glasur bestreichen (mache ich aus Faulheit nie und schmeckt auch).
die fertigen Schmelznüsse schmelzen so richtig, wenn man sie gekühlt ißt (ich bewahre immer alles keksmässige in der Speisekammer auf, da ist es eh immer kalt im Winter)
von
Angela
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Schokoladenbrote
- Man nehme:
- 300 Gramm Blockschokolade
- 300 Gramm haselnußkerne oder Mandeln
- 400 Gramm Mehl
- 300 Gramm Butter oder Margarine
- 200 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 600 Gramm helle Kuvertüre
- 100 Gramm Schokoraspel
Die Blockschokolade und die Nußkerne fein hacken. (ich jage sie durch die Küchenmaschine)
Die weiche Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren, Mehl, Schokolade und Nüsse unterrühren, den Teig zu Rollen formen und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Danach die Rollen in Scheiben schneiden, auf gefettete Backbleche (oder Backpapier) legen und die Bleche in den kalten Ofen schieben.
Bei 200 °C ca 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen, mit heller Kuvertüre bestreichen und dann mit den Schokoraslpeln bestreuen.
Die Kekse sehen dann ein wenig aus, wie belegte Brote - sind sehr süß
und werden sehr schnell aufgegessen ...
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Schweizer Schokoladenbrot
- Man nehme:
- 2 Eiweiß
- 200 Gramm Zucker
- 70 Gramm (oder auch mehr) Mandeln
- 50 - 75 Gramm Schokolade (am besten halbbittere Blockschokolade)
- Oblaten
- Mandeln mahlen
- Schokolade kleinhacken
- Eiweiß steif schlagen
unter den Eischnee Zucker, Mandeln und Schokolade vorsichtig rühren - die Masse mit einem Teelöffel auf die Oblaten verteilen und bei schwacher Hitze im Ofen backen
Vorsicht: die Kekse (bzw. der Zucker) dürfen nicht braun werden, nur fest !!
Das sind übrigens die absoluten Lieblingsplätzchen meiner Kiddies !!
Antworten bzw. Meinungen bitte an Bara (Mitgl.Nr. 564)am 07.12.98
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Schokoladenkchlein
- Man nehme:
- 3 Eiwei
- 250 Gramm feinkrniger Zucker
- 1 Pckchen Vanillezucker
- 125 Gramm geraspelte Schokolade (am besten zartes Bitter ;-)
- 250 Gramm gehackte Mandeln
- kleine runde Oblaten
Das Eiwei zu steifem Schnee schlagen - er muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter elffelweise den Zucker mit dem Vanillezucker schlagen. Die Schokolade mit den Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rhren!) und den Teig mit 2 Teelffeln in kleinen Hufchen auf die Oblate platzieren und anschlieend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Bei 150 Grad - ca. 25 Minuten backen.
Superlecker und superschnell zu machen und danke an meine Schwiegermutter, die endlich das Rezept 'rausgerckt hat :-)
Viele Gre
Syvi am 09.12.03
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Spekulatius
- Man nehme:
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 125 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1/2 Teelöffel Zimt
- abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
Mehl mit dem Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehl verteilen und die anderen Zutaten in die Vertiefung geben. Alles zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach ausrollen und ausstechen oder mit der Model formen.
10 Minuten auf Backpapier bei 180-200 Grad backen.
Spekulatius sind ein sogenanntes Gebildegebäck, das zu Ehren des Heiligen Nikolaus gebacken wird.
Wichtig ist, daß alle Zutaten gut gekühlt sind und die gleiche Temperatur haben.
Die Bilder werden mit Modeln geformt (oder einfach ausgeschnitten)
Sonja am 28.11.2000
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Weihnachtswürfel
- Man nehme:
Teig
- 250 Gramm Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 250 Gramm kalte Butterstücke
- 5 Tropfen Aroma Zitrone
- 6 Esslöffel Wasser
- 3 Esslöffel Essig
zum Wälzen:
- 100 Gramm Staubzucker
- 1 Vanillezucker
- etwas Zimt
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben, mit dem Mehl bedecken und von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten.
30 Minuten kalt stellen.
Den Teig ½ cm dick ausrollen und 2 cm kleine Quadrate ausschneiden. Nur so viel Teig ausrollen, als man rasch verarbeiten kann; die restliche Menge bis zum Ausrollen kalt gestellt lassen.
Die Quadrate auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Bei 200°C etwa 8-10 Minuten backen.
Die noch heißen Würfel in einem Gemisch aus Staubzucker, Vanillezucker und Zimt
wälzen.
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Wespennester
- Man nehme:
- 3 Eiweiss
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 Gramm Schokoraspel
- 250 Gramm gehackte Mandeln
Die Eiweisse ganz steif schlagen, nach und nach den Zucker und Vanillin-Zucker einrühren. Dann Schokolade und Mandeln vorsichtig und auf der kleinsten Stufe unterrühren. Den Teig mit einem Teelöffel auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche geben - Vorsicht, die einzelnen Kekse wachsen.
Im vorgeheizten Backofen bei 140 °C ca 25 Minuten backen - die Kekse sollen nicht bräunen. Die abgekühlten Kekse in gut schliessbaren Dosen aufbewahren, oder aufessen, da sie sonst weich werden.
auf dem Foto sind sie unten links zu sehen
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Zimtkugeln
- Man nehme:
für ca. 50 Stück
- 3 Eiweiß
- 250 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 300 Gramm gemahlene Haselnüsse
- etwa 40 Gramm ganze Haselnußkerne
Das Eiweiß steif schlagen, Puder- und Vanillinzucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
Von dieser Masse ca. 1/2 Tasse abnehmen. Unter den Rest den Zimt und die gem. Haselnüsse rühren.
Aus dieser Masse ca. walnußgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Oben auf die Kugeln etwas von der Eischneemischung geben und darauf eine Haselnuß.
Die Zimtkugeln brauchen bei 125° ca. 25-30 Minuten
Weil mir Zimtsterne zu aufwendig sind, backe ich seit Jahren diese abgewandelte Form und habe tollen Erfolg damit.
Guten Appetit wünscht Ulrike am 13.11.99
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Zimtsterne
- Man nehme:
- 500 Gramm gemahlene Mandeln
- 250 Gramm Puderzucker
- 3 Eiweiss (Gr.M)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 gestrichene Teelöffel Zimt
- 6 Tropfen Bittermandel-Backöl
- Mehl für die Förmchen
- Frischhaltefolie
Zubereitung:
Puderzucker durch ein Sieb streichen, Eiweiss mit dem Schneebesen des Handrührgeraetes sehr steif schlagen und den Puderzucker esslöffelweise vorsichtig unterrühren. Von der Eischneemasse ca. 200 Gramm abwiegen. Mit dem gemahlenen Mandeln, Vannilinzucker, Zimt und dem Bittermandeloel glatt verrühren. Den Teig portionsweise zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 1/2 cm dick ausrollen.
Danach Sterne ausstechen, dabei die Förmchen von Zeit zu Zeit in Mehl wälzen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Zimtsterne darauf setzen und jeweils einen Klecks der restlichen Eischneemasse auf die Sterne geben und mit einem Teelöffel glatt streichen.
Die Zimtsterne im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Elektro-Gas Stufe 1) ca. 20 Minuten backen, bis sich die Sterne leicht vom Papier lösen lassen.
Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
Pro Stück 70 Kalorien (sollte man aber jetzt in der Vorweihnachtsfest und an Weihnachten vergessen).
Sigi am 29.11.2000
oder:
- Man nehme:
(für 40 Sterne)
- 100 Gramm Rohmarzipan
- 1 Eiweiß
- 150 Gramm Puderzucker
- 50 Gramm Zucker
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Glasur:
- 1 Eiweiß
- 180 Gramm Puderzucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Marzipan auf einer Reibe grob raffeln. Das Eiweiß, Puderzucker, Zucker, 50 Gramm gemahlene Mandeln und Haselnüsse, Zimt und Salz zugeben. Mit den Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Etwa ½ cm dick auf den restlichen Mandeln ausrollen und dicht an dicht Sterne ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eiweiß mit gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Mit einem Backpinsel die Oberflächen der Sterne damit einpinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (E-Herd), Stufe 2 (Gas-Herd) oder 160 °C (Umluft) 10 bis 12 Minuten backen. Vorsichtig vom Backpapier lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Unser Bäcker in der Familie hat mich gefragt, wo ich die leckeren Dinger denn gekauft hätte ...
Melanie am 23.11.99
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