Stollen,
der auch formerly kein Dresdner Stollen® war :-) ,
weil für die Stollenbanausen, die kein Orangeat, Zitronat oder Marzipan drin
mögen
Man nehme:
- 1 kg Mehl
- 180 Gramm Zucker
- 300 Gramm Butter
- 250 Gramm Rosinen (im Originalrezept 750 Gramm)
(Die Menge der Rosinen richtet sich nach den Vorlieben der Esser, mein Mann
mag sie nicht gerne. Wenn der Stollen dann so geflochten wird wie auf den
Bildern, fallen einige Rosinen raus, was ihm sehr gut gefällt, deshalb macht
er das Flechten gerne :-))
- 100 Gramm Mandeln (grob gehackt)
- 3 Pakete Trockenhefe
- ca. 1/4 l Milch
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- etwas Salz
Den Teig zubereiten und gehen lassen, danach 9 gleich große Kugeln formen und
zu Strängen ausrollen. Für die erste Schicht vier, dann drei und zuletzt zwei
Stränge flechten und aufeinander setzen.
Den Stollen 45 Minuten bei 200° backen.
Danach mit Butter bestreichen und zum Schluss mit einem Gemisch aus Puder- und
Vanillezucker bestreuen.
Gruss
Antares am 04.12.09
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