Gans mit 3 Füllungsvorschlägen
Man nehme:
- 1 Bauerngans 4,0 bis 4,5 kg
- brauner Zucker
- Pfeffer und Salz
für die Füllungen:
- 1. Äpfel, Zwiebel, Orangen, Majoran
oder
- 2. Pflaumen in Rum getränkt mit Orangen und Mandeln
oder
- 3. Aprikosen, Feigen mit etwas Ingwer und Rosinen
Zubereitung:
Die Gans innen und außen salzen und pfeffern, mit einer
Früchtemischung gut füllen und zunähen. In den vorgeheizten Backofen
geben, die erste Stunde bei 250 Grad, dabei die Gans einmal wenden,
dann weitere 1 1/2 bis 2 Stunden bei 190 Grad.
Die Gans ständig mit dem Bratensatz und Wasser begießen, den
Bratensatz immer mit frischem Wasser aufgießen, damit er nicht
anbrennt. Während der Bratzeit die Gans an Keule und Bauch
anstecken, damit das Fett abfließt. Zum Ende der Garzeit die Gans mit
braunem aufgelöstem Zucker bestreichen, aber Vorsicht, sie wird
schnell braun! Dann die fertige Gans mit Füllung, Sauce, Püree und
Sauerkraut servieren.
|