Lebkuchen
- Man nehme:
- 300 Gramm Honig
- 50 Gramm Zucker
- 2 Esslöffel Wasser
- 250 Gramm Mehl
- 200 Gramm Roggenmehl
- 3 Eier
- 50 Gramm flüssige Butter,
- 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
- 2 Esslöffel Milch,
- 5 Gramm Natron
Honig, Zucker, Wasser erwärmen und alles auflösen
(Anm. kann man sich sparen, wenn Honig schon flüssig ist und keine Klumpen macht)
Restliche Zutaten einarbeiten;
Ausrollen und Ausstechen, mit Ei-Milchmischung bepinseln
Schön verzieren mit Nüssen, Mandeln, Dekorzucker, kandierten Fruchte, etc
Backen bei 165° Grad Heißluft, ca 10-15 MinutenBei Bedarf mehr Mehl nehmen - der Teig ist sehr klebrig - es muß auch mit viel Mehl ausgerollt werden
P S:
Laut Rezept sollte der Teig 24 Stunden rasten, ich verarbeite ihn aber immer gleich, habe keinen Nachteil bemerkt.
Gutes Gelingen!
Geht schnell und schmeckt lecker!
Alles Liebe
Silvia
|