Mandelstollen ohne Rosinen
* Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. * Hefe hinein bröseln und mit Zucker und lauwarmer Milch leicht verrühren. * Den Teigansatz ca. 20 min an einem warmen Ort ( Backofen 50°C)( früher auf dem Kachelofen) gehen lassen * Teigzutaten vermengen und den Teig nochmals 20 min an warmen Ort ( Backofen 50°C) * anschließend die restlichen Zutaten in den Teig einarbeiten * in eine Stollenbackform drücken oder einen Laib formen und in der Mitte eindrücken. * nochmal für eine halbe Stunde ruhen lassen und solange den Herd auf Mittelhitze vorheizen.....früher kamen die Stollen zum Bäcker in der Nachbarschaft.....ist leider auch vorbei....schmeckten besser.... * Den Stollen bei Mittelhitze ( ca. 175 °C) ca 1 Stunde backen. * noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Ulla am 23.12.09 |