Christstollen "Obermendiger Art"Rezept ergibt 2 große StollenVorbereitung 200 Gramm Mandeln gestiftet100 Gramm Walnusskerne grob zerkleinert 100 Gramm Haselnusskerne grob zerkleinert ca. 15 min. in Milch weichen lassen Vorteig 360 Gramm Weizenmehl, Type 550 110 Gramm Frischhefe 240 Gramm lauwarme Milch gut durchkneten und ca. 20 min. abgedeckt ruhen lassen Stollenteig 450 Gramm Weizenmehl, Type 550 300 Gramm zimmerwarme Butter (a) 100 Gramm Honig 15 Gramm Salz 8 - 10 Gramm Gewürze (b) 5 Eigelbe 1 abgeriebene Schale einer Zitrone (c) Der Stollenteig wird mit dem Vorteig gut verknetet. Er ruht 10 Minuten, erst danach werden Mandeln und Nüsse untergearbeitet. Anschließend den Teig in zwei gleich große Teile zerschneiden, beide Teile flachdrücken und zusammenrollen, so dass die Seitenenden übereinander liegen. Diesen Vorgang zwei Mal wiederholen, die Teigoberfläche bekommt dadurch "Spannung". Unmittelbar nach dem Aufarbeiten auf ein gebuttertes Backblech legen und bei ca. 190 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen. Die Stollen ofenwarm buttern und zuckern. Puderzucker am nächsten Tag. a) Tipp: Sie können die Butter -auch teilweise- gegen Pflanzenmargarine tauschen, wenn Sie z.B. auf Cholesterin achten müssen. b) Tipp: mischen Sie die Gewürze nach eigenem Geschmack aus Kardamom, Anis, Piment, Nelken, Zimt und Koriander. c) Tipp: Bei der Zitrone immer nur das Gelbe abreiben, die weiße Schale schmeckt bitter. Dieses Rezept wurde uns von Kütscher's Backstube zur Verfügung gestellt. |