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Christstollen "Obermendiger Art"

Rezept ergibt 2 große Stollen

Vorbereitung

200 Gramm Mandeln gestiftet
100 Gramm Walnusskerne grob zerkleinert
100 Gramm Haselnusskerne grob zerkleinert
ca. 15 min. in Milch weichen lassen

Vorteig

360 Gramm Weizenmehl, Type 550
110 Gramm Frischhefe
240 Gramm lauwarme Milch
gut durchkneten und ca. 20 min. abgedeckt ruhen lassen

Stollenteig

450 Gramm Weizenmehl, Type 550
300 Gramm zimmerwarme Butter (a)
100 Gramm Honig
15 Gramm Salz
8 - 10 Gramm Gewürze (b)
5 Eigelbe
1 abgeriebene Schale einer Zitrone (c)
Der Stollenteig wird mit dem Vorteig gut verknetet. Er ruht 10 Minuten, erst danach werden Mandeln und Nüsse untergearbeitet. Anschließend den Teig in zwei gleich große Teile zerschneiden, beide Teile flachdrücken und zusammenrollen, so dass die Seitenenden übereinander liegen. Diesen Vorgang zwei Mal wiederholen, die Teigoberfläche bekommt dadurch "Spannung". Unmittelbar nach dem Aufarbeiten auf ein gebuttertes Backblech legen und bei ca. 190 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen. Die Stollen ofenwarm buttern und zuckern. Puderzucker am nächsten Tag.


a) Tipp: Sie können die Butter -auch teilweise- gegen Pflanzenmargarine tauschen, wenn Sie z.B. auf Cholesterin achten müssen.

b) Tipp: mischen Sie die Gewürze nach eigenem Geschmack aus Kardamom, Anis, Piment, Nelken, Zimt und Koriander.

c) Tipp: Bei der Zitrone immer nur das Gelbe abreiben, die weiße Schale schmeckt bitter.

Dieses Rezept wurde uns von Kütscher's Backstube zur Verfügung gestellt.

 

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