Christstollen aus Sachsen
Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und darin die mit etwas handwarmer Milch verrührte Hefe zu einem mittelfesten Vorteig verarbeiten. Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Butterschmalz, Zitronat und die Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterwirken. Erst danach die Sultaninen und Korinthen zugeben. Den sehr gründlich durchgearbeiteten Teig warm stellen. Darauf achten, daß es nicht zu heiß wird, denn dann würde das Fett austreten! Mindestens 2-3 Std gehen lassen. Den Teig wieder zusammenstoßen, nochmalz kurz durcharbeiten. In 1-1,5 kg schwere Stollen formen und längs etwa 1 cm tief einschneiden. Größere Stollen eignen sich nicht zum Backen im Haushaltsherd! Den geformten Teig nicht mehr Gehen lassen und sofort ca 60 Min. backen bei Mittelhitze. Buttern und Zuckern nach dem Abkühlen in dieser Reihenfolge! So, ich hoffe, das Rezept sagt Dir zu! einige Ergänzungen zum vorliegenden Stollenrezept : zu Schmalz und Butter,auch etwas Butterschmalz und 50 gr Rindertalg ( am Vorabend mit dem Gurkenhobel reiben, wie das gesamte fett- läßt sich dann besser verarbeiten. Außerdem als Gewürz etwas Macisblüte( Muskatblüte (1 Messerspitze ) verwenden. Freundliche Backgrüße von Haus zu Haus ! |