Weihnachtsmenue
Weihnachtssuppe - supa christujeniatiki
Dabei den Schaum abschöpfen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, wieder aufkochen lassen und den Reis zugeben. Die Eier verquirlen und langsam den Saft der Zitronen einrühren. Etwas kochende Brühe vorsichtig einrühren und wenn der Reis gar ist die Suppe vom Feuer nehmen und die Ei-Zitronensoße langsam zugeben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken Das Fleisch kann man nun kleingeschnitten zur Suppe geben oder anderweitig weiterverwenden.
Gefüllter Truthahn - galopula jemisti
Hackfleisch und Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Die Hälfte der Butter, Salz, Pfeffer, Reis und Pinienkerne zugeben, etwas köcheln lassen und den Wein angießen. Wenn er aufgesogen ist etwas Wasser nachgießen. Den Truthahn mit der Mischung füllen , zunähen, salzen und pfeffern und großzügig mit Butter bestreichen. Den Truthahn im Ofen bei ca. 200 Grad braten. Bratzeit richtet sich nach der Größe! 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffelscheiben rings um den Truthahn legen und fertig braten.
Als Dessert Nuss-Küchlein, die aber, wenn man es genau nimmt, aus Zypern stammen. Sie sind jedoch sehr beliebt, vor allem, weil die gestreßte Hausfrau sie schon am Tag vorher zubereiten kann. Und natürlich darf bei einem griechischen Menü der Kaffee niemals fehlen! Nuss-Küchlein - lokoumia
Die Mandeln, Zucker und Zimt vermischen. Aus dem Teig hühnereigroße Bällchen formen und diese mit der Mandelmasse füllen. Vorsichtig flachdrücken und im Ofen auf einem gefetteten Blech ca. 30 Min. bei 180 Grad backen. Vor dem Servieren werden die Bällchen dann in Rosenwasser, Zitronenwasser oder Orangenwasser kurz getaucht und in Puderzucker gewälzt.
Dazu gibt es den Kaffee
Liebe Grüße von der absolut stürmischen Ostsee! |