* Weihnachts-Rezepte
Christstollen
Weihnachtsgans
Weihnachts-Reste
Hausfrauenseite:
Bratäpfel
Glühwein
Kekse
Lebkuchen
Winterrezepte
* Weihnachtsbasteleien
--- Adventskalender
--- Weihnachtsmalbuch
* Weihnachtsgeschenke
--- Schrottwichteln
--- Weihnachtsgeschenke verpacken
unser sächsische Stollen sollte 3 Wochen vorm Verzehr gebacken werden, damit das Aroma stimmt.
|
Zubereitung: Mehl in Schüssel anhäufen, Mulde in die Mitte drücken; mit lauwarmer Milch verquirlte Hefe in die Mulde geben und mit wenig Mehl verrühren. Schüssel abdecken und 45 Minuten an warmen Ort stehen lassen.Vorgewärmte - nicht flüssige!- Fette, Mandeln, Zucker und Zitronenschale untermengen - wieder 30 Minuten gehen lassen. Rosinen - und wer mag Orangeat und Zitronat- unterkneten. Aus dem Teig 2 große oder 3 kleine Stollen formen - auf dem Blech nochmals 45 Minuten gehen lassen. Ich lege jeden Stollen auf ein ausreichend großes Stück Backpapier und setze 3 Stück in die Fettpfanne mit dem hohen Rand. Bei ca. 190° Grad Celsius im Umluftherd 45 Minuten backen. Zeit zum Reifen: Damit Gewürze und Rosinen den Stollen gründlich aromatisieren, sollte er mindestens 3 Wochen vor dem Verzehr gebacken werden. Inge am 05.11.02
|